Дмитрий Замотаев: «Высокие депозитные ставки могут уйти в прошлое»

Начальник департамента розничного бизнеса ГЛОБУС БАНКА — об итогах 2019-го и перспективах 2020-го.

За 10 месяцев 2019 года депозитный портфель физических лиц в банковской системе Украины увеличился на 4,9 млрд. грн. или на 1,5%. ГЛОБУС БАНК наращивал его опережающими темпами и за 10 месяцев увеличил свой депозитный портфель на 7,5%. Такой результат стал следствием взвешенной политики банка по привлечению новых клиентов и новых вкладов одновременно с удачными стимулами по удержанию лояльных клиентов. При размещении депозитов клиенты в первую очередь руководствуются простотой продукта и необходимостью максимизировать свои процентные доходы. Именно поэтому у нас наибольшей популярностью пользовались классические депозиты со сроками размещения свыше года, на которые банк предлагал наибольшие процентные ставки. По результатам 2019 года средний чек депозита немного вырос и превысил 100 тыс. грн.

В 2019 году стоимость депозитов снижалась во всех валютах, только вот скорость снижения была разная. Наиболее чувствительное падение ставок произошло у инвалютных депозитов, поскольку сейчас у банков довольно ограниченные возможности для проведения активных операций в иностранной валюте. Снижение по депозитам в национальной валюте было более плавным и меньшим из-за повышенного спроса финансовых учреждений на гривневый ресурс для наращивания объемов кредитования - прежде всего потребительского.

По данным Госстата, в ноябре 2019 года потребительские цены в Украине выросли всего на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. В годовом измерении инфляция замедлилась до 5,1%, что существенно ниже среднерыночных ставок по депозитам физических лиц, которые составляют около 15% годовых. Отмечу, что такие высокие ставки скоро могут отойти в прошлое, поскольку НБУ продолжает движение в сторону последовательного снижения учетной ставки. В конечном итоге приведет к еще большему снижению ставок по депозитам физических лиц. Последнее решение НБУ по снижению учетной ставки сразу на 2% должно дать дополнительный импульс банкам к пересмотру своей ценовой политики.

Сейчас банки находятся на определенном раздорожье – клиенты привыкли к новогодним предложениям и, соответственно, с нетерпением их ожидают, а банки на фоне текущих трендов по стремительному уменьшению учетной ставки не готовы делать клиентам слишком «щедрые» предложения. Поэтому, думаю, в этом году новогодние предложения банков будут не слишком пестреть повышенными ставками. Уверен, банки будут активней использовать другие мотивационные инструменты для поощрения клиентов остановить свой выбор на том или ином депозитном продукте.

 

Оригинал материала читайте здесь